Buscalibre Continúa Operando. Ver Comunicado Coronavirus (COVID-19)

    Políticas De Privacidad

    Declaración de Privacidad

    Buscalibre Colombia S.A.S. (en adelante “Buscalibre”) identificada con NIT. 900.566.941-1 actuando en su calidad de encargado y responsable del tratamiento de datos personales, no difundirá, bajo ninguna modalidad, datos personales de los clientes registrados libre y voluntariamente en su tienda de Internet (www.buscalibre.com.co). Los datos suministrados a este, serán manejados en forma absolutamente confidencial y conforme lo dispone la legislación colombiana vigente.

    En algunas circunstancias, y previa información al titular, la información personal puede ser procesada fuera de Colombia por una de las firmas hermanas de BUSCALIBRE. Dicha información personal puede estar sujeta a revelación, de acuerdo con la legislación aplicable del país en la cual la información es procesada o almacenada. Estas leyes tendrán que cubrir como mínimo los mismos niveles de protección que las leyes de protección de datos personales existentes en Colombia.

    La información podrá ser revelada en los casos que lo establece la ley, cuando sea dato público, por urgencia médica o cuando exista requerimiento de autoridad judicial y/o administrativa, caso en el cual, se informará al titular.

    INFORMACIÓN REQUERIDA DEL USUARIO

    Buscalibre requiere para la adecuada prestación de los servicios, el diligenciamiento del formulario "Regístrate" en el cual se solicita a los titulares, la siguiente información: nombre, dirección de correo electrónico, dirección física y número telefónico.

    Esta información es recolectada con el fin de entregar los productos adquiridos a través de la plataforma, responder las consultas acerca de nuestros productos y servicios, para despachar pedidos, para pagar cuentas y para mantener contacto con nuestros clientes, para el envío de información publicitaria, encuestas de satisfacción, entre otras de carácter comercial.

    DATOS PERSONALES

    El Titular dispondrá en todo momento de los derechos que le asisten derivados del artículo 15 de la Constitución Nacional, el artículo 8 de la Ley Estatutaria 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013 sobre protección de datos de carácter personal. Entre los cuales se encuentran conocer, actualizar, rectificar, solicitar, eliminar y demás contemplados en la normativa. Para hacer ejercicio de tus derechos como Titular, lo puedes hacer utilizando algunos de los siguientes canales de comunicación:

    Centro de Soporte

    Buscalibre toma seriamente la protección de la privacidad y la confidencialidad de la información de sus de clientes, potenciales usuarios, proveedores, empleados, ex empleados, contratistas y demás terceros con los que se tenga relación y se realice la recolección, tratamiento y almacenamiento de los datos personales, por lo tanto, ha desarrollado y adoptado esta Política de Privacidad para definir claramente su compromiso de proteger y respetar los derechos de los Titulares de la información que se encuentra en su posesión y control. Esta política refleja requerimientos de la legislación colombiana y las responsabilidades profesionales en la manera que recopila, usa y distribuye la información personal que requiere.

    1. DEFINICIONES

    BUSCALIBRE COLOMBIA S.A.S.: Sociedad comercial, debidamente constituida de conformidad con las leyes de la República de Colombia, identificada con el Número de Identificación Tributaria (NIT) 900.056.941-1, con domicilio principal en Autopista 2.5Km vía Medellín, vía parcelas Cota, Centro Empresarial OIKOs Ciem, bodega 194, en Cota - Cundinamarca. Que en adelante se denominará “Buscalibre”.

    Información Personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables y permita diferenciarlas de los demás.

    La información personal, se clasifica en (i) Dato Público, (ii) Dato Privado (iii) Dato Semiprivado (iv) Dato Sensible.

    Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como recolección, procesamiento, almacenamiento, uso, circulación, actualización, transmisión, transferencia y/o supresión.

    Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto del tratamiento.

    Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.

    Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o en tratamiento de los datos.

    2. MARCO LEGAL

    3. PRINCIPIOS RECTORES

    Para dar cumplimiento a lo previsto en el artículo 4to de la ley 1581 de 2012, ha definido los siguientes principios fundamentales para el tratamiento de información Personal,

    1. Buscalibre es responsable por la información personal que está en su poder.

    Buscalibre es responsable por toda la información personal que está en su poder o control, esto incluye cualquier información personal que reciba directamente como responsable del tratamiento, por ejemplo de clientes individuales, clientes potenciales, empleados, contratistas y demás terceros con los que se tenga vinculación bien sea jurídica o natural.

    Teniendo en cuenta lo anterior, se establecieron políticas y procedimientos orientados a proteger la información personal. BUSCALIBRE realiza capacitaciones a sus empleados sobre sus políticas de privacidad de la información y su rol en la protección de la información personal.

    2. BUSCALIBRE informará de manera previa y expresa la finalidad de la recolección de su información personal

    Buscalibre en todo momento solicitará la autorización para el tratamiento de los datos personales del titular del mismo, en la cual, se informara la razón por la cual se recolectarán los datos personales, para qué será utilizada y quién realizará el tratamiento.

    3. Buscalibre podrá recolectar, utilizar o compartir su información personal únicamente con su consentimiento previo, expreso e informado.

    Buscalibre recolecta únicamente la información que es entregada libre y voluntariamente por nuestros clientes, empleados, contratistas y/o cualquier tercero con el que se tenga relación jurídica y/o de cualquier índole, de tal manera que sea posible ofrecerles información de los productos y servicios que se ofrecen.

    Buscalibre obtiene información personal de los titulares, siempre y cuando estos otorgan su autorización previa, expresa e informada para que realicemos el tratamiento de sus datos personales. La autorización se obtiene en el momento en que los titulares diligencian el formulario de registro, en el cual se le informa de la existencia de la presente política de privacidad.

    Los titulares de la información, pueden no otorgar su autorización a Buscalibre o de retirar su autorización posteriormente, haciendo ejercicio de sus derechos como titular de la información.

    4. Límites a la cantidad y tipo de información personal que Buscalibre en Colombia puede recolectar

    Buscalibre limitará la recolección y el manejo información personal al mínimo razonablemente requerido para proveer sus servicios y operar su negocio. En los casos en los cuales se requiera información adicional, u opcional, el Titular será notificado de esta situación en la cual se solicitará la autorización para el tratamiento.

    Buscalibre entiende la importancia de la protección de las privacidades de los niños, niñas y adolescentes. En consecuencia, no recolectamos o mantenemos información acerca de cualquier persona menor de 18 años, excepto se tenga la autorización previa, expresa e informada por parte del represéntate legal o tutor. La información de menores de edad es tratada como información sensible.

    5. Buscalibre en Colombia podrá utilizar y compartir su información personal únicamente para los propósitos para los cuales tenemos su autorización.

    Buscalibre informará a sus clientes, clientes potenciales, empleados, ex empleados, contratistas, y demás terceros con los que se tenga vinculación, la finalidad para los cuales se está recolectando y utilizando la información personal, manteniéndola solo por el periodo de tiempo definido para cumplir dichos propósitos.

    Buscalibre no distribuye ni comparte información personal con terceras partes no relacionadas con nosotros, excepto cuando se encuentre en las excepciones contempladas en la ley.

    En algunos casos, Buscalibre puede compartir información personal sobre usted con algunas compañías externas, proveedores de servicios o vendedores que trabajan en nuestro nombre para ayudarnos a cumplir con sus requerimientos, fungiendo estos como encargados del tratamiento de los datos personales, en consecuencia, nos comprometemos a transmitirle esta política de privacidad e informarlos sobre las obligaciones que asumen en este rol.

    Adicionalmente, Buscalibre puede transferir información personal a través de fronteras geográficas a otras firmas miembro Buscalibre, a compañías extranjeras que estén trabajando con nosotros o en nuestro nombre, asumiendo la obligación de transparencia, seguridad y circulación restringida.

    Todas las personas que pueden tener acceso a la información, serán informadas de la política de privacidad y de las obligaciones que asumen para este fin.

    5.1 Uso de información personal

    En caso de que Buscalibre requiera utilizar su información personal para cualquier propósito diferente al que usted ha autorizado inicialmente, deberá obtener su consentimiento previo, expreso e informado antes de realizar dicho uso.

    Sin embargo, de acuerdo al artículo 10 de la ley 1581 de 2012, Buscalibre podrá utilizar su información personal sin su consentimiento cuando se trate de:

    6. Buscalibre realizará su mejor esfuerzo para mantener actualizada la información personal en su posesión o control

    Con el objetivo de proveer a nuestros clientes con niveles adecuados de servicios, a nuestros contratistas, empleados con los beneficios apropiados y/o a cualquier tercero con los cuales se tenga vinculación sea jurídica y/o de cualquier otra índole, la información personal que recopila Buscalibre debe ser exacta, completa y actualizada. En consecuencia, tanto los Titulares, como Buscalibre, podrá solicitar que la información personal suministrada sea actualizada.

    Centro de Soporte

    7. Buscalibre en Colombia protege su información personal con medidas de protección apropiadas para el tratamiento de la información

    BUSCALIBRE protege la información personal usando instalaciones físicas seguras, prácticas de seguridad y prácticas y políticas internas definidas con el fin de proteger la información personal bajo su responsabilidad.

    BUSCALIBRE es responsable por toda la información personal transferida a terceros encargados de su tratamiento y requiere que cada uno de estos terceros firme un contrato en el cual acepta las obligaciones y responsabilidades que del tratamiento se deriva, por lo tanto deben aceptar la obligación de confidencialidad, cumplir con los requerimientos definidos por la legislación colombiana para este efecto y los requerimientos derivados de las políticas de privacidad y seguridad de la información.

    Se prohíbe a los encargados del tratamiento de la información utilizar la información personal entregada por BUSCALIBRE para propósitos diferentes a los especificados en la política de privacidad y los fines para los cuales los titulares dieron su consentimiento.

    En algunas circunstancias, la información personal puede ser procesada fuera de Colombia por una de las firmas hermanas de Buscalibre o por un tercero que sea autorizado para este fin directamente por nosotros. Dicha información personal puede estar sujeta a revelación, de acuerdo con la legislación aplicable del país en la cual la información es procesada o almacenada. Estas leyes tendrán que cubrir como mínimo los mismos niveles de protección que las leyes de protección de datos personales existentes en Colombia.

    8. Buscalibre será transparente respecto a los procesos que utiliza para manejar su información personal

    Los Titulares de información personal tienen el derecho de conocer, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos personales sobre los cuales Buscalibre esté realizando tratamiento.

    Para este fin, el titular deberá utilizar los canales de comunicación que Buscalibre tiene dispuestos para este fin, a través de el Centro de Soporte.

    PROCEDIMIENTO PARA LAS CONSULTAS

    El Titular en cualquier momento podrá ejercer su derecho a consultar sobre su información personal y/o el tratamiento que se le realiza a sus datos personales.

    Buscalibre deberá dar respuesta en el término de 10 días hábiles posteriores al recibo de la comunicación. Si la información suministrada por el titular, no es suficiente para dar respuesta, se requerirá al titular, quien deberá dar respuesta en el término de tres (3) días hábiles siguientes, una vez se reciba dicha información, Bucalibre deberá dar respuesta en el término de cinco (5) días hábiles adicionales.

    PROCEDIMIENTO PARA PETICIONES, QUEJAS Y RECLAMOS

    El Titular en cualquier momento podrá ejercer su derecho frente al Responsable o al Encargado del tratamiento de los datos personales. El procedimiento para las peticiones, quejas y reclamos en relación a los datos personales, se tramitará de la siguiente manera:

    Buscalibre deberá dar respuesta en el término de 15 días hábiles posteriores al recibo de la comunicación. Si la información suministrada por el titular, no es suficiente para dar respuesta, se requerirá al titular, quien deberá dar respuesta en el término de cinco (5) días hábiles siguientes, una vez se reciba dicha información, Bucalibre deberá dar respuesta en el término de ocho (8) días hábiles adicionales.

    Para obtener esta información ingresar a Centro de Soporte

    8.1 Obligación de Cumplimiento

    Las políticas de privacidad de la información son de obligatorio cumplimiento para todos los empleados, contratistas y los terceros que tengan vinculo jurídico y/o de cualquier naturaleza con Buscalibre, sin importar su función o línea de negocio.