Hasta 80% Dcto en CyberMonth! Ver más aquí

    Políticas De Privacidad

    POLÍTICAS DE PRIVACIDAD Y PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

    BUSCALIBRE COLOMBIA S.A.S. se encuentra comprometida con la protección de datos personales de nuestro clientes, proveedores, trabajadores y demás terceros con los que tenemos relación, por lo tanto, hacemos uso responsable de la información que se nos ha otorgado, con el fin de garantizar los derechos contemplados en la Constitución Política de Colombia, desarrollado en la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013 y demás normas complementarias y concordantes, con la finalidad de fomentar la confianza a través de la seguridad y confidencialidad de la información personal que se nos ha entregado.

    Con el fin de prestar adecuada y oportunamente nuestros servicios, BUSCALIBRE requiere recolectar y tratar los datos personales de los titulares, por lo que, a través de la presente Declaración de Privacidad, informamos las finalidades del tratamiento, la forma de hacer ejercicio de los derechos que como titular le asisten, como también los compromisos que asumimos al ejercer el rol de Responsable y Encargado del tratamiento de los datos personales.

    Con esta declaración de privacidad, Buscalibre se compromete a la protección y garantía de la información de los titulares, a dar respuesta oportuna a las consultas, peticiones, quejas y reclamos que los titulares realicen en ejercicio de sus derechos y propender porque la información confiada a Buscalibre sea manejada con altos estándares de seguridad con el fin de proteger la confidencialidad de esta.

    IDENTIFICACIÓN DEL RESPONSABLE

    BUSCALIBRE COLOMBIA S.A.S.: Sociedad comercial, debidamente constituida de conformidad con las leyes de la República de Colombia, identificada con el Número de Identificación Tributaria (NIT) 900.056.941-1, con domicilio principal en Autopista 2.5Km vía Medellín, vía parcelas Cota, Centro Empresarial OIKOs Ciem, bodega 194, en Cota – Cundinamarca, que en adelante se denominará “Buscalibre”.

    El Responsable es aquella persona jurídica que puede tomar decisiones sobre el tratamiento que se le da a los datos personales, la finalidad por la cual se recolectan y almacenan, los medios para ser recolectados y adopta las medidas de seguridad para el manejo de la información.

    Buscalibre podrá transmitir y/o transferir la información personal, dentro o fuera de Colombia a empresas que cuentan con estándares de seguridad iguales a los de Buscalibre y exigidos por la normativa vigente sobre la materia, para que estos efectúen el tratamiento de los datos personales en nombre y bajo responsabilidad de Buscalibre, en este caso estos actuarán como encargados.

    Asimismo, la información podrá ser revelada en los casos establecidos en la ley, cuando sea dato público, por urgencia médica o cuando exista requerimiento de autoridad judicial y/o administrativa, caso en el cual, se informará al titular.

    INFORMACIÓN RECOLECTADA DEL TITULAR

    Buscalibre, para prestar adecuadamente sus servicios de venta online de productos, tales como libros y/o servir como punto de contacto entre otras plataformas de e-commerce, para este fin, es necesario la creación de un usuario dentro de la plataforma en el cual se solicitan y suministran los siguientes datos:

    • Nombre completo
    • Fecha de nacimiento
    • Correo electrónico
    • Dirección del domicilio
    • Número telefónico

    En algunos casos se podrá recopilar la información sobre: dirección IP, sitio web de conexión, información de los usuarios que ingresan a nuestro sitio web, búsquedas realizadas, usuarios, entre otros necesarios para garantizar la seguridad de nuestro sitio web.

    FINALIDAD

    La información enunciada en el acápite INFORMACIÓN RECOLECTADA DEL TITULAR es recopilada y almacenada con el fin de entregar los productos adquiridos a través de la plataforma, responder las consultas acerca de nuestros productos y servicios, para despachar pedidos, para pagar cuentas y para mantener contacto con nuestros clientes, para el envío de información publicitaria, encuestas de satisfacción, entre otras de carácter comercial.

    DERECHOS DE LOS TITULARES

    En Buscalibre se garantiza que todos los Titulares puedan ejercer los derechos que le asisten en virtud de la Constitución Política, Ley 1581 de 2012, Decreto 1377 de 2012 y demás normas que lo complementen o modifiquen, para esto ponemos a disposición nuestro CENTRO DE SOPORTE.

    • Consultas: El Titular podrá solicitar, a través del Centro de Soporte, información sobre sus datos personales que reposan en las bases de datos de Buscalibre, procedimientos, etc. Una vez recibida la comunicación por parte del Titular al Centro de Soporte, Buscalibre tendrá diez (10) días hábiles para dar respuesta de fondo, en caso de que Buscalibre requiriera mayor o claridad en la información suministrada, podrá previa notificación al cliente, tomar cinco (5) días hábiles más para esta respuesta.
    • Peticiones, quejas y reclamos: El Titular podrá requerir, a través del Centro de Soporte, que se tomen acciones sobre la información que de este repose en las bases de datos de Buscalibre, como lo podrá ser, modificar, actualizar, rectificar, revocar la autorización, eliminación y/o cualquier otra acción que se desee sea realizada sobre su información. Una vez recibida la comunicación por parte del Titular al Centro de Soporte, Buscalibre tendrá quince (15) días hábiles para dar respuesta de fondo al requerimiento, en caso de que Buscalibre requiriera mayor o claridad en la información suministrada, podrá solicitarla al Titular, y tomarse ocho (08) días hábiles más para esta respuesta.

    En cualquiera de los dos casos anteriores, y una vez realizada la solicitud de aclaración o mayor información al Titular, este deberá dar respuesta en un término máximo de dos (02) días hábiles adicionales, en caso de no recibir respuesta durante este término Buscalibre entenderá como desistida la solicitud y dará respuesta en este sentido.

    DEFINICIONES

    • Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales;
    • Aviso de privacidad: Comunicación verbal o escrita dirigida al titular, la cual tiene como finalidad, informar sobre el tratamiento de sus datos personales.
    • Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento;
    • Dato personal: Cualquier información que permita identificar plenamente a una persona natural determinada o determinable. Los datos pueden ser: Públicos, semiprivados, privados y sensibles.
    • Transferencia: El Responsable y/o Encargado del Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país
    • Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como recolección, procesamiento, almacenamiento, uso, circulación, actualización, transmisión, transferencia y/o supresión.
    • Transmisión: Comunicación de la información personal, dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.
    • Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto del tratamiento.
    • Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.
    • Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o en tratamiento de los datos.

    PRINCIPIOS

    1. Buscalibre es responsable por la información personal que está en su poder.

    Buscalibre asume las obligaciones que como Responsable del tratamiento de datos personales derivan, por la información personal que está en su poder o control, esto incluye cualquier información personal que reciba directamente de clientes individuales, clientes potenciales, empleados, contratistas y demás terceros con los que se tenga vinculación bien sea persona jurídica o natural.

    2. Buscalibre informará de manera previa y expresa la finalidad de la recolección de su información personal

    Buscalibre en todo momento solicitará el consentimiento, previo, expreso e informado para llevar a cabo el tratamiento de los datos personales al Titular. En la autorización, se informará la razón por la cual se recolectarán los datos personales, para qué será utilizada y quién realizará el tratamiento.

    3. Buscalibre podrá recolectar, utilizar o compartir su información personal únicamente con su consentimiento previo, expreso e informado.

    Buscalibre recolecta únicamente la información que es entregada libre y voluntariamente por nuestros clientes, empleados, contratistas y/o cualquier tercero con el que se tenga relación jurídica y/o de cualquier índole, de tal manera que sea posible ofrecerles información de los productos y servicios que se ofrecen.

    La autorización se obtiene en el momento en que los titulares diligencian el formulario de registro, en el cual se le informa de la existencia de la presente política de privacidad y que se está otorgando la autorización previa, expresa e informada para realizar el tratamiento de datos personales.

    Los titulares de la información, pueden no otorgar su autorización a Buscalibre o de retirar su autorización posteriormente, haciendo ejercicio de sus derechos como titular de la información.

    4. Límites a la cantidad y tipo de información personal que Buscalibre en Colombia puede recolectar

    Buscalibre únicamente recolectará y tratará la información personal que sea necesaria y razonablemente requerida para la adecuada y oportuna prestación de sus servicios y operar su negocio. En los casos en los cuales se requiera información adicional, el Titular será notificado de esta situación en la cual se solicitará la información y su correspondiente autorización para el tratamiento.

    Buscalibre, no recolecta información sensible de los Titulares, en consecuencia y teniendo en cuenta que la información de los niños, niñas y adolescentes, se entiende información sensible, no recolectamos o mantenemos información acerca de cualquier persona menor de dieciocho (18) años, excepto se tenga la autorización previa, expresa e informada por parte del represéntate legal o tutor.

    5. Buscalibre podrá utilizar y compartir su información personal únicamente para los propósitos informados y aceptados en la autorización del tratamiento de datos personales.

    Buscalibre no distribuye ni comparte información personal con terceras partes no relacionadas con nosotros, excepto cuando se encuentre en las excepciones contempladas en la ley, a menos que sean personas naturales o jurídicas que hayan sido contratadas para fungir como Encargados del tratamiento, quienes cumplen las obligaciones establecidas en la norma para tal fin y estos conocen la presente política de privacidad y tratamiento de los datos personales.

    Buscalibre tiene presencia en diferentes países de Latinoamérica y Europa, por lo que podrá transferir la información personal a través de fronteras geográficas a otras firmas miembro Buscalibre, a compañías extranjeras que estén trabajando con nosotros o en nuestro nombre, asumiendo la obligación de transparencia, seguridad y circulación restringida.

    Todas las personas que pueden tener acceso a la información, serán informadas de la política de privacidad y de las obligaciones que asumen para este fin.

    Los datos personales de los Titulares no serán compartidos con terceros, a menos de las excepciones contempladas en la norma y en la presente política de privacidad y tratamiento de datos personales. Para conocer, actualizar, rectificar, eliminar o hacer ejercicio de sus datos personales, el Titular deberá hacerlo directamente, acreditando su identidad o bien sea a través de otra persona natural o jurídica debidamente facultada para ello, en este caso, este tercero deberá presentar, junto con la solicitud de la información a Buscalibre, el poder con todas sus formalidades para que se pueda dar respuesta oportuna al Titular.

    En caso de que Buscalibre requiera utilizar su información personal para cualquier propósito diferente al que usted ha autorizado inicialmente, solicitará su consentimiento previo, expreso e informado antes de realizar dicho tratamiento.

    Buscalibre podrá utilizar su información personal sin su consentimiento previo, expreso e informado, única y exclusivamente en los siguientes casos:

    • a) Por requerimiento de autoridad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por origen judicial.
    • b) Cuando la información sea catalogada como de naturaleza pública.
    • c) Casos de urgencia médica o sanitaria.
    • d) Para fines históricos, estadísticos o científicos.

    6. Calidad de la información

    Buscalibre propenderá para mantener estándares de seguridad altos para garantizar que la información no sea modificada, vulnerada o amenazada por terceros sin autorización, sin embargo, será obligación del Titular garantizar que la información que sea otorgada, con el consentimiento previo, expreso e informado, sea de calidad, y se encuentre totalmente actualizada, así cumplir con el objetivo de proveer nuestros servicios de la manera más idónea. Por lo tanto, la información personal que recopila Buscalibre debe ser exacta, completa y actualizada, en consecuencia, tanto los Titulares, como Buscalibre, podrán solicitar que la información personal suministrada cumpla con estas características.

    7. Buscalibre en Colombia protege su información personal con medidas de protección apropiadas para el tratamiento de la información

    Buscalibre protege la información personal a través de instalaciones físicas y medidas cibernéticas seguras, prácticas de seguridad y políticas internas definidas con el fin de proteger la información que se encuentra bajo su responsabilidad.

    Asimismo, es responsable por toda la información personal transferida a terceros Encargados de su tratamiento y, previo a la transferencia de la información, requiere que se firme un contrato confidencialidad y no divulgación de la información de la empresa y de protección de datos personales en virtud del cual acepta las obligaciones y responsabilidades que del tratamiento se derivan, por lo tanto, estos aceptan todas y cada una de las obligaciones que del tratamiento de la información personal se derivan.

    Se prohíbe a los Encargados del tratamiento de la información utilizar la información personal entregada por Buscalibre para propósitos diferentes a los especificados en la política de privacidad y los fines para los cuales los Titulares dieron su consentimiento. Los encargados pueden estar en Colombia o en el extranjero.

    Por lo tanto, el Titular autoriza para que realice la transferencia o transmisión internacional de Datos Personales, garantizando los niveles adecuados para la protección de mismos y el cumplimiento de los requisitos contemplados en norma colombiana para tal efecto, asimismo, autoriza a para que realice el envío y/o transmisión internacional de Datos Personales a uno o varios Encargados ubicados dentro o fuera del territorio nacional para el Tratamiento de Datos Personales.

    8. Buscalibre será transparente respecto a los procesos que utiliza para manejar su información personal

    Buscalibre garantiza a los Titulares de información al ejercicio de sus derechos, en cualquier momento y sin restricciones, por esto podrán consultar, actualizar, rectificar, eliminar, revocar la autorización, entre otros, sobre la información que se reposa en las bases de datos de Buscalibre.

    Para hacer ejercicio de sus derechos, Buscalibre pone a su disposición el CENTRO DE SOPORTE, al cual puedes ingresar a través del siguiente link:

    https://www.buscalibre.com.co/ayuda

    En este espacio podrán realizar las consultas, peticiones, quejas y reclamos sobre su privacidad y su información personal.

    En cualquiera de los casos, Buscalibre podrá solicitar la acreditación del Titular de la información, para ello, su consulta o petición, queja o reclamo, deberá incluir como mínimo:

    • Nombre e identificación del Titular, en caso de que sea un tercero quien remita la solicitud, acreditar que está facultado para este fin, mediante presentación de poder que cumpla con las formalidades exigidas por ley.
    • Descripción de los hechos a los que dan lugar a la consulta, petición, queja o reclamo.
    • Dirección física o electrónica para dar respuesta a la consulta, petición, queja o reclamo.
    • Documentos y demás pruebas que quiera aportar en su consulta, petición, queja o reclamo.

    PROCEDIMIENTO PARA LAS CONSULTAS

    El Titular en cualquier momento podrá ejercer su derecho a consultar sobre su información personal y/o el tratamiento que se le realiza a sus datos personales. Esto es acceder a su información, sin hacer solicitar que se lleven a cabo acciones sobre su información.

    El procedimiento para las consultas en relación a los datos personales, se tramitará de la siguiente manera:

    Buscalibre dará respuesta en el término de diez (10) días hábiles posteriores al recibo de la comunicación. Si la información suministrada por el titular, no es suficiente para dar respuesta, se requerirá al Titular para que complemente o explique la información, este deberá dar respuesta en el término de tres (03) días hábiles siguientes. Una vez se reciba dicha información, Bucalibre deberá dar respuesta en el término de cinco (5) días hábiles adicionales.

    PROCEDIMIENTO PARA PETICIONES, QUEJAS Y RECLAMOS

    El Titular en cualquier momento podrá requerir al Responsable o al Encargado del tratamiento para que se lleven a cabo acciones frente a su información contenida en las bases de Buscalibre. ejercer su derecho frente al Responsable o al Encargado del tratamiento de los datos personales.

    El procedimiento para las peticiones, quejas y reclamos en relación a los datos personales, se tramitará de la siguiente manera:

    Buscalibre dará respuesta en el término de quince (15) días hábiles posteriores al recibo de la comunicación por parte del Titular. Si la información suministrada por el Titular, no es suficiente para dar respuesta, se requerirá al titular, quien deberá dar respuesta en el término de cinco (05) días hábiles siguientes, una vez se reciba dicha información, Bucalibre deberá dar respuesta en el término de ocho (08) días hábiles adicionales.

    Para obtener esta información ingresar a CENTRO DE SOPORTE

    9. Obligación de Cumplimiento

    Las políticas de privacidad y protección de datos personales, son de obligatorio cumplimiento para todos los empleados, contratistas y los terceros que tengan vinculo jurídico y/o de cualquier naturaleza con Buscalibre, sin importar su función o línea de negocio.

    10. Información de Buscalibre

    • Razón social: Buscalibre Colombia S.A.S.
    • NIT. 900.566.941 – 1
    • Dirección: Km 2.5 Autopista Medellín Parque Empresarial Ciem Oikos Occidente Bod 194

    La presente Política de Privacidad y el Tratamiento de Datos Personales rige a partir del 16 de septiembre de 2021.

    Las bases de datos en las que se registrarán los datos personales tendrán una vigencia igual al tiempo en que se mantenga y utilice la información para las finalidades descritas en esta política. Una vez se cumpla(n) esa(s) finalidad(es) y siempre que no exista un deber legal o contractual de conservar su información, sus datos serán eliminados de nuestras bases de datos.

    AVISO DE PRIVACIDAD

    El presente Aviso de Privacidad establece los términos y condiciones en virtud de los cuales Buscalibre Colombia S.A.S. identificada con NIT. 900.566.941 – 1 y con domicilio en Km 2.5 Autopista Medellín Parque Empresarial Ciem Oikos Occidente Bod 194, realizará el tratamiento de sus datos personales.

    1. Tratamiento y finalidad:

    El tratamiento que realizará Buscalibre con la información personal será la recolección, almacenamiento, uso y circulación esta para:

    • Prestar los servicios ofrecidos por Buscalibre.
    • Efectuar las gestiones pertinentes para el desarrollo del objeto social de la compañía en lo que tiene que ver con la prestación de los servicios de Buscalibre.
    • Ofrecer nuevos productos y servicios.
    • Efectuar encuestas de satisfacción respecto de los bienes y servicios ofrecidos por Buscalibre
    • Contactar al Titular a través de correo electrónico para el envío de material publicitario y comercial para ofrecer productos y servicios de Buscalibre.
    • Transmitir los datos personales fuera del país a terceros con los cuales Buscalibre haya suscrito un contrato de procesamiento de datos y sea necesario entregársela para el cumplimiento del objeto contractual.
    • Dar respuesta a las consultas, peticiones, quejas y reclamos que los Titulares realicen.
    • Desarrollar actividades comerciales y de mercadeo.
    • Gestionar las consultas, peticiones, quejas y reclamos que los Titulares realicen a Buscalibre.
    • Realizar campañas de actualización de los datos personales.
    • Notificar a el titular sobre pedidos, despachos o eventos conexos a la compra de mercadería o a la prestación de servicios.

    2. Derechos del Titular

    Como titular de sus datos personales tiene derecho a:

    • i. Acceder en forma gratuita a los datos proporcionados que hayan sido objeto de tratamiento.
    • ii. Conocer, actualizar y rectificar su información frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o a aquellos cuyo tratamiento esté prohibido o no haya sido autorizado.
    • iii. Solicitar prueba de la autorización otorgada.
    • iv. En caso de no recibir respuesta oportuna, el Titular de la información podrá presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) quejas por infracciones a lo dispuesto en la normatividad vigente.
    • v. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato, siempre que no exista un deber legal o contractual que impida eliminarlos.
    • vi. Abstenerse de responder las preguntas sobre datos sensibles.

    3. Mecanismos para conocer la Política de Privacidad y Política de Tratamiento de Datos Personales.

    El Titular puede acceder a nuestra Política de Privacidad y de Tratamiento de Datos Personales la cual se encuentra publicada en la siguiente página web:

    https://www.buscalibre.com.co/politicas-de-privacidad-colombia_st.html

    AUTORIZACIÓN DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

    Por medio de la presente, autorizo de manera, previa, expresa e informada a BUSCALIBRE COLOMBIA S.A.S. identificada con NIT. 900.566.941 – 1 y con domicilio en Km 2.5 Autopista Medellín Parque Empresarial Ciem Oikos Occidente Bod 194, como Responsable del tratamiento mi información personal, para que realice la recolección, almacenamiento, uso, procesamiento, circulación, transferencia, transmisión y/o cualquier otra operación o conjunto de operaciones que sea necesaria para la adecuada prestación de los servicios de Buscalibre.

    Los datos personales suministrados por el Titular, incluyen, pero sin limitarse a, datos de identificación, información de contacto, de localización, preferencias y comportamientos de consumo, los cuales serán recolectados a través de los canales dispuestos por Buscalibre para tal fin y/o sus aliados, mediante los cuales el Titular suministre su información.

    Los datos personales suministrados por el Titular serán utilizados para las siguientes finalidades, las cuales se encuentran debidamente informadas en política de tratamiento de datos personales, la cual puede ser consultada en https://www.buscalibre.com.co/politicas-de-privacidad-colombia_st.html

    • Desarrollar actividades comerciales y de mercadeo.
    • Gestionar las consultas, peticiones, quejas y reclamos que los Titulares realicen a Buscalibre.
    • Realizar campañas de actualización de los datos personales.
    • Efectuar las gestiones pertinentes para el desarrollo del objeto social de la compañía en lo que tiene que ver con la prestación de los servicios de Buscalibre.
    • Ofrecer nuevos productos y servicios.
    • Efectuar encuestas de satisfacción respecto de los bienes y servicios ofrecidos por Buscalibre
    • Notificar a el titular sobre pedidos, despachos o eventos conexos a la compra de mercadería o a la prestación de servicios.

    Al aceptar el tratamiento de los datos personales, el Titular autoriza a Buscalibre como responsable de sus datos personales a transferir y transmitirlos a los Encargados o a empresas hermanas de Buscalibre, siempre y cuando cumplan con las mismas finalidades en la Política y en la autorización contenidas

    Asimismo, el Titular autoriza que puede ser contactado a través de cualquier canal disponible para ello, bien puede ser a través de correo electrónico, correo físico, mensajes de texto, llamadas telefónicas o cualquiera sea permitida por la ley.

    El Titular declara, acepta y reconoce que ha sido informado sobre sus derechos de conocer, actualizar, rectificar, eliminar y revocar esta autorización y dispone del CENTRO DE SOPORTE para hacer ejercicio de los derechos que como Titular le asisten, así como también se informó que puede hacer ejercicio de sus datos personales a través de la Superintendencia de Industria y Comercio.